agric.gif (37465 bytes)

CURSO 2008-2009

INGENIERO TÉCNICO AGRÍCOLA

logo_UCLM.gif (2002 bytes)

 

Asignaturas

 

Horticultura

Obligatoria Universidad

ÁREA DE CONOCIMIENTO: Producción Vegetal.
DEPARTAMENTO: Producción Vegetal y Tecnología Agraria.
CARÁCTER: OBLIGATORIA
CARGA LECTIVA: 6 créditos.
Teórica: 3 créditos. Práctica: 3 créditos.
Equivalente: 4 horas/semana.
CURSO:.
CUATRIMESTRE: 2º

PROFESORADO:
Dr. D. Arturo de Juan Valero

. Diosina Lozano Denia



PROGRAMA:

PARTE PRIMERA      Horticultura General

 

Tema nº 1

EL MEDIO AMBIENTE EN EL CULTIVO HORTICOLA

 

Luminosidad: Características cualitativas y cuantitativas de la radiación solar. Radiación solar directa, difusa y global. Temperatura: Valo­res más importantes desde el punto de vista hortícola.

Otros datos climatológicos de interés en horticultura. Acción conjunta de los diferentes factores ambientales. Exigencias climáticas de las plantas hortícolas.

 

Tema 2

EL SUELO EN EL CULTIVO HORTICOLA. SUSTRATOS ESPECIALES

 

El suelo: Características que debe reunir el suelo hortícola. Control de las características físicas del suelo.

Control de las características químicas.

Características de la nutrición mineral en invernaderos.

Sustratos especiales: Concepto de sustrato y características del mismo. Clasificación de los sustratos: a) Sustratos orgánicos. b) Sus­tratos inorgánicos.

El cultivo sin tierra en horticultura intensiva.

 

 

Tema 3

PROTECCION PARA LA DEFENSA DE LOS CULTIVOS

 

Concepto de protección para la defensa, y aplicaciones hortícolas.

Cortavientos: Acción de los cortavientos. Tipos de cortavientos.

Defensa anti-helada.

Sistemas de defensa: Condiciones para su empleo.

Defensa anti-granizo: Métodos de lucha directos e indirectos.

Sombreado: Necesidades de luz y sombra de algunas plantas. Técnicas de sombreado.

 

Tema n2 4

COBERTURA DEL SUELO

 

Concepto de cobertura del terreno. Acciones de la misma. Siste­mas de cobertura: Coberturas vegetales vivientes. Coberturas naturales inertes. - El enarenado. Coberturas industriales no plásticas. Coberturas con films plásticos. Resultados culturales.

 

Tema 5

SISTEMAS DE SEMI-FORZADO DE CULTIVOS

 

Concepto de semi-forzado o protección temporal. Cajoneras y cámaras calientes. Cámaras de germinación. Túneles: Forma y dimensiones. Materiales de cobertura. Manejo. Otras técnicas de semiforzado.

 

Tema 6

INVERNADEROS - GENERALIDADES

Concepto de invernadero.

Importancia del cultivo en invernadero en nuestro país. Clasificación de los invernaderos. Elección del tipo de invernadero. La estructura: Ele­mentos que la componen y materiales empleados. Datos para el cálculo estático.

Ubicación. Dimensiones y cubicación: Orientación y forma.

 

Tema 7

MATERIALES DE COBERTURA

 

Objetivos y clasificación de estos materiales. Características físicas, mecánicas y térmicas de los mismos. Condiciones y técnicas de empleo. Características ópticas.

El efecto invernadero. Materiales fotoselectivos y otros.

 

Tema 8

CLIMATIZACION DEL INVERNADERO

 

Concepto de climatización y elementos climáticos que pueden ser objeto de regulación. Exigencias climáticas de los cultivos de invernadero.

El balance energético del invernadero: Balance de irradiación.-El fenómeno de conducción-convección y las perdidas de energía por renovación de ­aire. Rendimiento térmico del invernadero. El fenómeno de la inversión térmica.

 

Tema nº 9

ACONDICIONAMIENTO DE LA TEMPERATURA DE LOS INVERNADEROS

 

Componentes del balance térmico y valoración. Formulas prácticas

aproximadas. Sistemas de calefacción: a) Por irradiación e irradiación + conveccion. b) Por convección con o sin intercambiador de calor. Otros sistemas de calefacción. El calentamiento del sustrato. Aspectos económicos de la calefacción. La refrigeración en el invernadero. Sistemas empleados.

Ventilación natural y forzada. Técnicas empleados. Sombreado.

 

Tema nº 10

CONTROL DE LA HUMEDAD RELATIVA, DE LA ILUMINACION

Y DEL NIVEL DE CO2 DEL INVERNADERO

 

La humedad relativa en el invernadero. El valor de la E.T.P.-en invernadero. Técnicas de modificación de la H.R.

Características de la luz necesaria a las plantas. La iluminación artificial en horticultura. Aplicaciones de la luz artificial.

El enriquecimiento de la atmósfera en CO2. Fuentes de CO2 utilizadas y sistemas de distribución y de control. Resultados culturales.

 

Tema 11

PRODUCCION DE PLANTAS HORTICOLAS, SEMILLAS Y SEMILLEROS

 

Semillas de plantas hortícolas.

Técnicas de siembra: Directa. En potes. En semilleros. Características de los semilleros.

El repicado.

Transplante y plantación definitiva.

 

Tema nº 12

PROPAGACION ASEXUAL DE PLANTAS HORTICOLAS

 

Características generales de este tipo de propagación. Siste­mas utilizados en horticultura.

Métodos de micro propagación. Procedimientos específicos para­ cultivo de tejidos y órganos. Aplicación en especies hortícolas.

 

 

Tema nº 13

TECNICAS ESPECIALES DE CULTIVO EN HORTICULTURA

 

Técnicas de intervención manual o mecánica: a) Deshojado. b)La mejora del cuajado. c) El injerto. d) Técnicas de sostén de la planta. e) Técnicas de mejora de la calidad.

Los reguladores de crecimiento en horticultura. Utilización - en horticultura: a) Enraizamiento de esquejes. b) Modificación del reposo vege­tativo. c) Cuajado de frutos. d) Inhibidores o reguladores del crecimiento y de la inducción floral. e) Otros usos.

 

Tema nº 14

TECNICAS ESPECIALES DE PROTECCION DE CULTIVOS EN HORTICULTURA

 

Desinfección del suelo: Objetivos y técnicas. a) Por calor. b) Desinfección por vía química.

Protección contra las malas hierbas: Técnicas utilizadas en horticultura.

 

Tema nº 15

LAS TECNICAS DE RIEGO EN LOS CULTIVOS HORTICOLAS.

EL RIEGO LOCALIZADO

 

Las técnicas de riego utilizadas en horticultura. La determinación - de las necesidades de agua. La determinaci6n de la E.T.P. en invernadero. Aplicación del riego localizado a la horticultura.

 

Tema nº 16

 

RECOLECCION, CONSERVACION Y COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS HORTICOLAS

Recolección manual. Recolección mecanizada. Fundamentos de la recolección mecánica. Recolección de frutos. Recolección de legumbres para industrialización. Recolección de raíces tubérculos y bulbos.

La conservación de los productos hortícolas. Procesos industriales - empleados en la conservación.

Comercialización de productos hortícolas.

 

 

PARTE SEGUNDA      Horticultura Especial

 

Tema nº 17

LA PATATA I)

 

Economía y comercio de la patata en el mundo. La patata en España. --Aprovechamientos del tubérculo. Botánica y morfología de la planta. Consecuencias agronómicas de la fisiología de la tuberización. Ecología de la planta. --

Las variedades de patata.

La mejora genética de la patata.

La selección sanitaria.

 

Tema nº 18

LA PATATA (II)

 

El cultivo de la patata. Lugar en la alternativa. Preparación del suelo. Abonado. Plantación.

Cuidados posteriores. Escarda. Defensa del cultivo. Riegos. Recolección. Conservación de la patata. Producción de patata temprana. Producción de - patata de siembra.

 

Tema nº 19

OTRAS HORTALIZAS RAICES

 

Remolacha de huerta: Morfología, fisiología y ecología de esta plan­ta. Técnicas de cultivo.

Zanahoria: Economía y comercio de este cultivo. Morfología. Fisiología y exigencias ecológicas. Técnicas utilizadas.

Nabos, Rábanos y Rabanitos: Características mas destacadas de esta - planta y de su sistema de cultivo.

Escorzonera y Salsifi: Botánica de estas plantas. Interés de su cul­tivo: Técnicas utilizadas.

Pataca: Economía. Interés como planta hortícola y forrajera.

0tras hortalizas raíces de interés.

 

Tema n° 20

CEBOLLA (I)

 

Economía. Botánica. Exigencias ecológicas. Variedades.

Economía y comercio. El cultivo de in cebolla en España. Composición y usos. Clasificación botánica y morfología de la planta. Fisiol ogía del desarrollo. Exigencias ecológicas.

Exigencias en suelos y elementos nutritivos.

Variedades.

 

Tema 21

CEBOLLA (II) - TECNICAS DE CULTIVO

AJO Y OTRAS PLANTAS APROVECHABLES POR SUS BULBOS

 

Diferentes sistemas de cultivo de la cebolla.

ü       Siembra en semillero y trasplante.

ü       Siembra directa.

ü       Sistemas especiales de cultivo.

ü       Cultivo para producción de sernillas.

Ajo: Características de la producción y el comercio. Morfología y fisiología de la planta. Latencia. Exigencias ecológicas. Variedades. Técnicas de cultivo.

Chalote o escaluña y cebolleta.

 

Tema 22

LA LECHUGA

 

Economía y comercio. La lechuga en España. Características de la producción.Botánica y morfología. Exigencias ecológicas. Cultivos al aire Libre y forzados. Técnicas culturales: a) Producción de planta. b) Plantación definitiva. Cuidados posteriores. Recolecci6n. Conservación.

 

 

Tema 23

 

CRUCIFERAS : COLES, BERZAS, COL DE BRUSELAS, COLIFLOR Y BROCULI

 

Clasificación botánica del genero brassica y de la especie brassica­oleracea. Especies de mayor interés en la horticultura. Características de la - producción y el comercio de estas plantas.

Coles y colas de bruselas: Caracteres botánicos y ecológicos. Tipos y variedades. Técnicas de cultivos.

Coliflor y col broculi: Fisiología de la coliflor. Exigencias ecológicas. Técnicas de cultivo.

 

Tema 24

OTRAS HORTALIZAS APROVECHABLES POR SUS HOJAS

 

La endivia: Botánica de la planta. Morfología y fisiología. Cultivo de las raíces y forzado de las mismas.

Espinaca: Economía y comercio. Morfología y fisiología. Exigencias - ecológicas. Variedades. Técnicas de cultivo.

Acelga: Características mas destacadas de la planta. Técnicas de cultivo.

Otras hortalizas de interés hortícola por el aprovechamiento de sus-hojas.

 

Tema n2 25

SOLANACEAS TOMATE

 

Economía y comercio del tomate. El cultivo del tomate en España. Botánica de la planta. Caracteres morfológicos y fisiológicos.

Exigencias ecológicas. Híbridos F1 y variedades fijas. Producción de plantas.

El cultivo del tomate al aire libre.

El cultivo forzado del tomate.

 

Tema n2 26

SOLANACEAS: PIMIENTO Y BERENGENA

 

Pimiento: Economía y comercio. Botánica. Morfología. Fisiología y - exigencias ecológicas. Variedades. Características del cultivo:

a) Al aire libre.

b) Cultivo forzado.

Berenjena: Mismo estudio que para el pimiento.

 

Tema 27

EL MELON

 

Economía y comercio del melón. Botánica de la planta. Morfología. Fisiología. Exigencias ecológicas.

Variedades.

Diferentes sistemas de cultivo del melón: Al aire libre y forzado.

 

Tema 28

PEPINO, SANDIA Y CALABAZA

 

Pepino: Produccion del pepino en el mundo y en España. Botánica y morfología. Exigencias ecológicas.

Selección y mejora: Variedades fijas e híbridos F1. Objetivos de la­ mejora. Técnicas culturales en cultivo forzado y al aire libre.

Sandia y Calabaza : Características botánicas y ecológicas de estos­ cultivos. Técnicas utilizadas. Variedades.

 

Tema n g 29

LEGUMBRES HORTICOLAS

 

Judía verde: Economía y comercialización. Utilización: Consumo en --fresco e industrialización. Características botánicas. Morfología y fisiología de la planta. Exigencias ecológicas. Variedades. Técnicas de cultivo: Diferentes sistemas de cultivo.

Guisante: Economía y comercio.

Botánica, morfología, fisiología y exigencias ecológicas. Técnicas - de cultivo.

Haba hortícola: Características mas destacadas de este cultivo.

 

Tema 30

EL ESPARRAGO

 

Economía y comercio del espárrago. Aprovechamiento. Botánica. Morfología y fisiología de la planta. Ecología. Selección y variedades existentes.

La produccion de "garras". Establecimiento del cultivo definitivo. - Técnicas del cultivo.

 

Tema n2 31

ALCACHOFA Y CARDO

 

Alcachofa: Economía y comercio. Uso de la alcachofa.Morfología y fisiología de la planta. Exigencias ecológicas. Variedades. Técnicas de cultivo.

Cardo: Características botánicas y agronómicas de esta planta. Técnicas de cultivo. Aprovechamientos.

 

Tema n2 32

ROSACEAS : LA FRESA

 

Fresa: Economía y comercio. Botánica y morfología de la planta. Exi­gencias ecológicas.

Variedades. Producción de plantas. Técnicas de cultivo.

Recolección, industrialización y conservación del producto. Produccion de semillas.

 

Tema 33

EL CHAMPINON

 

Economía y comercio de los hongos comestibles.

Composición y valor nutritivo. Botánica y morfología. Caracteres morfológicos y fisiológicos. Ciclo de cultivo. Características constructivas que - debe reunir una champiñonera. Técnicas de fabricación.

Conservación e industrialización del producto.

Otros hongos comestibles de interés económico.

 

 

PLANTAS ORNAMENTALES

 

Tema n2 34

EL CLAVEL

 

Evolución del cultivo del clavel y situación actual del mismo en los­ principales países productores y exportadores. Situación del cultivo en nuestro País. Características de las principales zonas productores. Técnicas de control y producción de esquejes. El cultivo de plantas madres. El cultivo del clavel standard.

 


SISTEMA DE EVALUACION:
Examen final escrito sobre el programa de la asignatura. Asistencia y participación en clases y visitas de prácticas.