Universidad de Castilla - La Mancha
Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos
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FITOTECNOLOGIA

ÁREA DE CONOCIMIENTO: Producción Vegetal.
DEPARTAMENTO: Producción Vegetal y Tecnología Agraria.
CARÁCTER: TRONCAL
CARGA LECTIVA: 12 créditos
Teórica: 6 créditos. Práctica: 6 créditos.
Equivalente: 4 horas/semana.
CURSO: 2º
CUATRIMESTRE: 1º y 2º

PROFESORADO:
Dª. Diosina Lozano Denia.
Dª. Concepción Fabeiro Cortés.

OBJETIVOS:
La Fitotecnia General deberá dotar al alumno de conocimientos suficientes acerca de las técnicas agronómicas aplicables a la producción vegetal y capacitarle para aplicar estos conocimientos a situaciones reales y concretas.

PROGRAMA:
CAPITULO 0.- INTRODUCCIÓN GENERAL.
TEMA 0 -- INTRODUCCIÓN GENERAL.
- Antecedentes.
- Sistematización docente del curso.
- Programas.
- Bibliografía.

CAPITULO 1.- INTRODUCCIÓN A LA ASIGNATURA.
TEMA 1.- AGRICULTURA, AGRONOMÍA Y FITOTECNIA.
- Objetivos de la agricultura.
- El proceso de la producción agraria.
- Agricultura, agronomía y fitotecnia.
- Objetivos generales y específicos de la fitotecnia general.
- Plan de enseñanza de la fitotecnia general.
- Agronomía, fitotecnia y ciencias con ellas relacionadas.
- La investigación como parte integrante de la materia.

TEMA 2.- RESEÑA HISTÓRICA DE LA AGRICULTURA. LA AGRICULTURA ESPAÑOLA Y SUS RELACIONES CON LA MUNDIAL.
- Breve reseña histórica de la agricultura.
- La agricultura del siglo XX.
- La Agricultura "biológica".
- La agricultura española y sus relaciones con la mundial.
- La investigación agraria española.

TEMA 3.- LOS SISTEMAS AGRÍCOLAS.
- Sistemas agrícolas. Definiciones.
- Clasificación.
- Conceptualización.
- Descripción.
- Elección.
- Explotaciones agrícolas, ganaderas y mixtas.
- Sistemas agrícolas extensivos e intensivos.
- Eficiencia con que operan los sistemas agrícolas.
- El enfoque energético de la producción agrícola.

CAPITULO 2.- INFLUENCIA DE LOS FACTORES CLIMÁTICOS EN LA PRODUCCIÓN VEGETAL. ACCIÓN SOBRE LOS FACTORES CLIMÁTICOS.

TEMA 4.- EL CLIMA Y LA PLANTA.
- Introducción.
- Bioclimatología y agroclimatología.
- El clima y los factores climáticos. Definiciones.
- Clima general, regional y local. Microclima.
- Fenología y fenometría agrícola.
- Los factores climáticos en relación con el crecimiento y el desarrollo de las plantas.
- La producción agrícola y agroclimatología. Previsiones destinadas al agricultor.
- El control del ambiente microclimático de los cultivos.
- Cultivos protegidos, semiforzados y forzados.

TEMA 5.- LA LUZ.
- Introducción.
- Radiación solar.
- El balance de radiación y la radiación neta. El balance energético y sus componentes.
- El balance energético de una hoja y de una parcela cultivada.
- Influencia de la luz en el crecimiento y desarrollo de las plantas.
- La interacción luz-temperatura y el crecimiento y desarrollo de las plantas.
- Respuestas de las plantas al exceso y déficit de luz.
- Modificación de la cantidad de luz recibida por las plantas.
- La luz y la nutrición vegetal.
- La calidad de las radiaciones.
- Influencia de la luna en el crecimiento y desarrollo de las plantas.

TEMA 6.- LA TEMPERATURA (I).
- Introducción.
- Consideraciones básicas sobre el calor y la temperatura.
- La temperatura y su efecto sobre las plantas.
- Factores que influyen en la respuesta de las plantas a la temperatura.

TEMA 7.- LA TEMPERATURA (II)
- Influencia de las temperaturas elevadas sobre las plantas cultivadas. Efectos del enfriamiento en los vegetales.
- Mecanismo de las heladas.
- Influencia de la humedad relativa del aire en el mecanismo de las heladas. Helada blanca. Helada negra.
- Resistencia a la helada.
- Tipos de daños causados por las heladas.
- Técnicas convencionales de lucha.
- La lucha biológica y química.
- La cobertura del suelo y su estabilidad térmica.

TEMA 8.- LOS HIDROMETEOROS.
- Generalidades. Funciones del agua en las plantas. Contenido en agua de las plantas cultivadas.
- El ciclo del agua. El agua como recurso natural escaso.
- Las fuentes de agua atmosférica.
- La lucha antigranizo en España.
- Lluvia confiable.
- Lluvia efectiva.

TEMA 9.- EL AGUA Y LA PLANTA.
- La evaporación.
- La evapotranspiración.
- Influencia del agua en el crecimiento y desarrollo de las plantas.
- Respuestas fisiológicas al déficit hídrico. Resistencia de las plantas a la sequía.
- El exceso de humedad y su influencia sobre las plantas. Adaptaciones.
- Medios de lucha contra el déficit y el exceso de agua.

TEMA 10.- EL VIENTO.
- Introducción.
- Definición y causas del viento.
- Su efecto sobre las plantas.
- Defensa de los cultivos frente al viento.

TEMA 11.- VARIACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LA ATMÓSFERA.
- La fertilización carbonada.
- Dióxido de carbono y clima mundial.
- Contaminación atmosférica.
CAPITULO 3.- EL SUELO Y SU FERTILIDAD.
SECCIÓN 3.1.- EL PERFIL CULTURAL.

TEMA 12.- EL PERFIL CULTURAL.
Agrología, suelo agrícola y perfil cultural.
El examen del perfil cultural.
Elementos constitutivos del perfil cultural.

TEMA 13.- CONSECUENCIAS DEL ESTADO DEL PERFIL CULTURAL.
Almacenamiento, circulación y balance de agua en el suelo.
Atmósfera del suelo.
Temperatura de los suelos.

TEMA 14.- MEJORA DEL PERFIL CULTURAL.
- Introducción. Fertilidad y fecundidad del suelo.
- Influencia de los factores naturales sobre el perfil cultural. Mejora de la estructura. Mejora de la estabilidad estructural.
- Influencia de los factores técnicos sobre el perfil cultural. Sucesión de las técnicas culturales utilizadas con el fin de mejorar el estado de fertilidad del suelo.

SECCIÓN 3.2.- MEJORA DEL PERFIL CULTURAL.

TEMA 15.- LA LUCHA CONTRA EL EXCESO DE HUMEDAD. MODIFICACIONES DEL SUELO.
- Introducción.
- El exceso de agua en los suelos agrícolas. Avenamiento.
- El exceso de agua en los suelos y sus propiedades físicas, físicoquímicas y biológicas.
- El exceso de agua en los suelos y su repercusión en la producción agrícola.
- El saneamiento o drenaje agrícola.
- Origen del exceso de agua y medios de lucha.
- Evolución de los suelos drenados. Ventajas del drenaje.
- Modificaciones del suelo.

TEMA 16.- EL LABOREO DE LOS SUELO (I).
- La labranza del suelo.
- Propiedades fundamentales que condicionan el laboreo del suelo.
- Clasificación de las labores.
- Labores de puesta en cultivo.
- Labores preparatorias propiamente dichas.
- Subsolado y drenaje-topo.

TEMA 17.- EL LABOREO DE LOS SUELOS (II).
- Labores complementarías.
- Labores de cultivo.

TEMA 18.- EL LABOREO DE LOS SUELOS (III).
- La labranza en suelos con mala estabilidad estructural.
- El problema de la compactación del suelo en la agricultura mecanizada.
- La labranza para los cultivos herbáceos.
- Roturaciones. Desbrozado. Despedregado. Desflecado. Arada. Pase de rodo. Gradeo. Pase de fresadora. Implantación de nuevo cultivo.
- Laboreo de las plantaciones leñosas.
- El laboreo del suelo en relación con la economía del agua.

TEMA 19.- NUEVAS TÉCNICAS DE LABOREO DEL SUELO.
- Tendencias actuales en el laboreo del terreno.
- Inconvenientes del laboreo de los suelos.
- El laboreo de conservación como alternativa.
- Técnicas de laboreo de conservación.
- Ventajas potenciales.
- Posibles problemas.
- Maquinaria.
- La práctica del laboreo de conservación.
- Criterios a tener en cuenta al elegir el sistema de laboreo. Sistemas de laboreo en el cultivo frutal.
- Sistemas del no laboreo en el olivar.
- Sistemas del no laboreo en la viña.
SECCIÓN 3.3.- CONSERVACIÓN DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS.
TEMA 20.- LA LUCHA CONTRA LA EROSIÓN EN LOS SUELOS AGRÍCOLAS.
- Introducción.
- La degradación de la tierra.
- La erosión de los suelos.
- Factores que influyen en la erosión de los suelos.
- Evaluación de la erosibilidad de los suelos. Índices de erosión.
- La erosión eólica.
- La erosión hídrica.
- Conservación de suelos. Capacidades agrológicas y su clasificación.
- Medios de lucha contra la erosión.
- La erosión como fuente de contaminación.

SECCIÓN 3.4.- MEJORA DE LA ESTABILIDAD ESTRUCTURAL.

TEMA 21.- LA REGULACIÓN IONICA DEL SUELO (I). LAS ENMIENDAS CALIZAS Y MAGNESICAS.
- Introducción.
- La influencia del pH sobre la fertilidad del terreno.
- Ph del terreno y respuesta vegetal.
- La teoría de la corrección de la acidez del terreno.
- Las enmiendas.
- Funciones del calcio y el magnesio.
- Contenidos de calcio de los suelos.
- Necesidades de enmienda caliza en los suelos ácidos.
- Necesidades de magnesio.
- Las enmiendas alcalinizantes para la corrección de la acidez del terreno.
- La práctica del encalado.
- Efectos agronómicos que siguen a la enmienda caliza y/o magnésica.
- Otras técnicas de corrección indirecta de la acidez del suelo.

TEMA 22.- LA REGULACIÓN IONICA DEL SUELO (II). RECUPERACIÓN DE LOS
SUELOS SALINOS Y SÓDICOS.
- Introducción.
- Génesis de los suelos salinos.
- Clasificación de los suelos salinos.
- La salinización de los suelos.
- La acumulación de sodio intercambiable en el suelo.
- Características de los suelos salinos y sódicos.
- Influencia de la salinidad y/o exceso de sodio en las propiedades del suelo.
- Efecto de la salinidad y/o exceso de sodio de los suelos sobre el rendimiento de los cultivos.
- Manejo y mejora de los suelos salinos.
- Manejo y mejora de los suelos con exceso de sodio.

TEMA 23.- LA MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO Y LA FERTILIDAD DEL SUELO
- Introducción.
- La materia orgánica como enmienda del suelo y fuente de nutrientes para la planta.
- Formas de la materia orgánica del suelo en función de su grado de descomposición.
- Influencia de la materia orgánica en las propiedades del suelo.
- La evolución de la materia orgánica en el suelo.
- La descomposición de las materias orgánicas frescas.
- La humificación. El coeficiente isohúmico K,.
- La mineralización del humus estable. El coeficiente de mineralización K2'
- El nitrógeno y la síntesis del humus. Inmovilización. Mineralización. La relación C/N de los materiales orgánicos.
- El balance de humus en la explotación agrícola.

TEMA 24.- LAS ENMIENDAS HÚMICAS (I).
- Las fuentes de humus.
- El estiércol.
- El purín. El estiércol fluido.

TEMA 25.- LAS ENMIENDAS HÚMICAS (II).
- El compost.
- Los residuos de las cosechas.
- Los abonos verdes o siderales.
- Humus de lombriz.
- Otras fuentes de humus: Orujos de uva. Sarmientos de vid. Basuras de población.
SECCIÓN 3.5.- LA FERTILIZACIÓN.
TEMA 26.- PRINCIPIOS DE LA FERTILIZACIÓN.
La nutrición vegetal y los elementos nutritivos.
La fertilización.
Definición de los abonos y de los fertilizantes.
Leyes científicas en la aplicación de los abonos.
Óptimo económico de la fertilización.

TEMA 27.- LA PRACTICA DEL ABONADO.
- El análisis químico de los suelos.
- La extracciones nutritivas de los cultivos.
- Análisis del contenido de nutrientes en las plantas.
- Las pruebas de fertilización en el campo.
- La obtención de las dosis de fertilización.
- Técnica de aplicación de abonos.
- Nutrición de las plantas y calidad del producto.
- Influencia del abonado en el medio ambiente.
- El abonado en relación al tipo de suelo.
- El abonado en relación con el sistema de cultivo.
- El abonado en condiciones de stress.

TEMA 28.- EL NITRÓGENO Y LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA.
- El nitrógeno en relación con las plantas.
- El nitrógeno en el sistema suelo-planta.
- La fertilidad del suelo en relación con el nitrógeno.
- Fertilizantes nitrogenados: Tipos, composición, riqueza, características y condiciones para su utilización.
- Fundamentos del abonado nitrogenado.
- La práctica del abonado nitrogenado.

TEMA 29.- EL FÓSFORO Y LA FERTILIZACIÓN FOSFÓRICA.
- El fósforo en relación con las plantas.
- El fósforo en el sistema suelo-planta.
- Principales factores agronómicos que determinan la absorción de fósforo por el sistema radicular de las plantas.
- Los abonos fosfatados y su utilización.
- Tipos de fertilización fosfatada.
- La práctica del abonado fosfatado.

TEMA 30.- EL POTASIO Y LA FERTILIZACIÓN POTÁSICA.
- El potasio en relación con las plantas.
- El potasio en el sistema suelo-planta.
- Los abonos potásicos y su utilización.
- Tipos de fertilización potásica.
- La práctica del abonado potásico.

TEMA 31.- LOS ELEMENTOS SECUNDARIOS.
- El azufre.
- El magnesio.
- El calcio.

TEMA 32.- LOS MICRONUTRIENTES (I).
- Definición de micronutrientes.
- Geoquímica de los micronutrientes.
- Equilibrio en la fase inorgánico de los micronutrientes en suelos.
- Reacciones de absorción de los micronutrientes en los suelos.
- Reacciones de la materia orgánica que involucran a los micronutrientes en los suelos.
- Movimientos de los micronutrientes hacia las raíces de las plantas, Mecanismos de captación por las plantas.
- Funciones de los micronutrientes en las plantas.
- Interacciones de los micronutrientes.
- Condiciones climáticas y de suelos que promueven la deficiencia de micronutrientes.
- La fertilidad del suelo en relación con los micronutrientes.
- Los micronutrientes y las enfermedades de carencia.
- Elementos traza en la nutrición animal.
- Plomo, mercurio y cadmio como contaminantes ambientales.

TEMA 33.- LOS MICRONUTRIENTES (II).
- Introducción.
- El cinc.
- El hierro.
- El manganeso.
- El cobre.
- El boro.
- El molibdeno.
- El cloro.
- El cobalto.

TEMA 34.- LOS ABONOS COMPUESTOS.
- Abonos simples. Abonos compuestos. Fórmula y equilibrio de los abonos compuestos.
- Tipos de abonos compuestos.
- Abonos sólidos.
- Abonos fluidos.
- La utilización de abonos sólidos o fluidos.
- La utilización de abonos complejos en la práctica.

TEMA 35.- ALMACENAMIENTO Y APLICACIÓN DE ABONOS.
- Almacenamiento de los abonos sólidos.
- Almacenamiento de los abonos líquidos.
- Abonos gaseosos.
- Tipos de aplicación de los abonos.
- Tipos de abonado localizado.
- Práctica de la aplicación del abonado.

SECCIÓN 3.6.- LA FIJACIÓN DEL NITRÓGENO EN LA EXPLOTACIÓN DE LOS SUELOS. LA DESINFECCIÓN DE LOS SUELOS.

TEMA 36.- LA DIAZOTROFIA COMO TÉCNICA AGRONÓMICA (I).
- Diazotrofia.
- Ciclo biogeoquímico del nitrógeno.
- La fertilización convencional.
- La fijación biológica del nitrógeno.
- Técnicas para evaluar la fijación del nitrógeno.
- Simbiosis de rizobios y leguminosas.

TEMA 37.- LA DIAZOTROFIA COMO TÉCNICA EN ACRONOMÍA (II).
- Algas azul-verdes.
- Bacterias que fijan el nitrógeno sin simbiosis.
- La Azolla.
- El futuro de la diazotrofía.

TEMA 38.- LA DESINFECCIÓN DEL SUELO.
- Introducción.
- El suelo es un medio vivo.
- La fatiga del suelo.
- La desinfección del suelo.
- La desinfección del suelo mediante vapor de agua.
- Desinfección del suelo mediante el calor solar.
- La lucha química contra los parásitos telúricos.
- La fumigación de los suelos con bromuro de metilo.
- La lucha biológica contra los parásitos telúricos.

SECCIÓN 3.7.- DIVERSOS ASPECTOS SOBRE EL RIEGO.

TEMA 39.- PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DEL RIEGO.
- Necesidades de agua de los cultivos.
- Factores intrínsecos del riego.
- Características prácticas del riego.
- Caudal característico del riego.
- Dosis de riego.
- Estudio de los factores prácticos del riego

TEMA 40.- LA CALIDAD DEL AGUA DE RIEGO.
- Evaluación de la calidad del agua.
- Interpretación de los análisis de agua de riego.
- Directrices para la interpretación de la calidad del agua para riego.
- La utilización de aguas de riego de baja calidad.
- Utilización de aguas de alcantarillado para el riego.
- La calidad del agua y sus repercusiones ambientales.

TEMA 41.- EL RIEGO LOCALIZADO (I).
- Introducción.
- El riego localizado.
- Respuesta de los cultivos a los riegos localizados de alta frecuencia.
- El bulbo húmedo.
- Interés práctico del porcentaje de suelo mojado.
- Salinidad.
- Eficiencia del sistema.
- Otras aplicaciones del riego localizado.

TEMA 42.- EL RIEGO LOCALIZADO (II).
- Esquema de una instalación.
- El cabezal de riego.
- Emisores.
- Red de distribución.
- Manejo de una instalación de riego localizado.
- Diseño agronómico del riego localizado.

TEMA 43.- LA FERTIRRIGACION.
- Introducción.
- Agronomía de la fertirrigación.
- Abonos empleados en fertirrigación.
- Diseño del programa de abonado.
- Normas prácticas de fertirrigación.
- Relaciones de fórmulas de abonado orientativas para distintos cultivos hortícolas y arbóreos.
- Instalaciones de fertirrigación.


CAPITULO 4.- LA PLANTA CONSIDERADA DESDE EL PUNTO DE VISTA AGRÍCOLA.

SECCIÓN 4.1. LA PROPAGACIÓN DE LAS PLANTAS.

TEMA 44.- ASPECTOS GENERALES DE LA PROPAGACIÓN.
- Introducción.
- La propagación de las plantas.
- Los métodos generales de propagación de plantas.
- Ciclos biológicos en las plantas.
- Bases celulares de la propagación.
- Locales para la propagación de plantas.

TEMA 45.- MEDIOS Y CUIDADOS PARA LA PROPAGACIÓN DE LAS PLANTAS.
- El suelo y los substratos "artificiales".
- Los substratos.
- Mezclas de substratos para siembra y cultivo de plantas en contenedores.
- Preparación de los substratos para la siembra y el cultivo de plantas,
- Establecimiento y conducción del cultivo de plantas en contenedores.
- Recipientes para el cultivo de plantas jóvenes.

TEMA 46.- LA PROPAGACIÓN SEXUAL (I).
- Las semillas.
- El desarrollo y la maduración de las semillas.
- Las semillas maduras.
- La producción de semillas.
- El valor agrícola de las semillas.

TEMA 47.- LA PROPAGACIÓN SEXUAL (II)
- La germinación de las semillas.
- La siembra.
- Utilización de semilleros.
- Trasplante. Plantación.

TEMA 48.- PRINCIPIOS Y TÉCNICAS DE LA PROPAGACIÓN POR ESTACAS.
- La propagación asexual.
- Principios de la propagación por estacas.
- Técnicas de propagación por estacas.

TEMA 49.- PRINCIPIOS Y TÉCNICAS DE INJERTO.
- El injerto.
- Aspectos técnicos del injerto.
- Técnicas del injerto.

TEMA 50.- ACODADO. PROPAGACIÓN POR MEDIO DE TALLOS Y RAÍCES ESPECIALIZADAS.
- Acodado.
- Ventajas e inconvenientes del acodado. Usos.
- Técnicas de acodado.
- Modificación de plantas apropiadas para el acodado natural.
- Propagación por medio de tallos y raíces especializadas.

TEMA 51.- MÉTODOS ASÉPTICOS DE MULTIPLICACIÓN VEGETATIVA.
- Los métodos "in vitro" de multiplicación vegetativa.
- Neoformación de meristemos. Rizogénesis. Caulogénesis. Embriogénesis somática. Definiciones. Características principales.
- Preparación de cultivos para la propagación "in vitro".
- Medio de cultivo.
- Las cámaras de cultivo. Importancia de los factores ambientales en los cultivos "in vitro".
- Técnicas "in vitro" para multiplicación vegetativa.
- Adaptación de las plantas obtenidas "in vitro" a condiciones naturales.
- Los límites de la multiplicación vegetativa mediante cultivo "in vitro".
- Otras aplicaciones agronómicas de interés del cultivo "in vitro" de órganos, tejidos y células.

SECCIÓN 4.2.- TÉCNICAS CULTURALES.

TEMA 52.- LA ALTERNANCIA DE CULTIVOS. ROTACIONES. CULTIVOS ASOCIADOS.
- Las relaciones entre las plantas cultivadas en la explotación agrícola.
- El precedente cultural y su influencia en la fertilidad del suelo.
- La rotación de los cultivos.
- La alternativa de cultivos. Factores que influyen en su elección.
- Tipos de alternativas y rotaciones. Criterios de clasificación.
- Representación de las alternativas y rotaciones. Diagrama.
- Perspectivas actuales de las rotaciones y alternativas. Crisis de algunas razones que justifican su utilización.
- Cultivos intercalares.
- Cultivos de recurso o de repuesto.
- Asociación de cultivos.

TEMA 53.- MÉTODOS DE CULTIVO (I). CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVO EXTENSIVO.
- El cultivo de secano.
- El barbecho.
- Fundamento de los sistemas de cultivo de secano.
- Métodos de cultivo extensivo de secano. Métodos tradicionales. Método chino-ruso de trasplante y apocamiento. Procedimiento de Hallet. Método de Riff. Método de Bourdiel.
- Método de Jean. Dry-farming. Método integral. Sistema Arana. Método Benaiges. Otros métodos. Características. Labores recomendadas.

TEMA 54.- MÉTODOS DE CULTIVO (11). CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVO INTENSIVO.
- Los cultivos forzados, semiforzados y protegidos.
- Los cultivos hidropónicos.
- El enarenado.


TEMA 55.- LAS MALAS HIERBAS Y SU CONTROL ( I ).
- Las malas hierbas.
- Daños causados por las malas hierbas.
- Origen y propagación de las plantas adventicias.
- Métodos de lucha contra las plantas adventicias.

TEMA 56.- LAS MALAS HIERBAS Y SU CONTROL (II).
- Los herbicidas. Definición.
- Clasificación. Criterios. Características. Ejemplos.
- Absorción y transporte de los herbicidas.
- Mecanismo de acción de los herbicidas.
- Fundamentos de la selectividad específica de los herbicidas.
- Factores que influyen en la actividad de los herbicidas.
- Aplicación de los herbicidas.
- Reflexiones agronómicas sobre la utilización de los herbicidas.

TEMA 57.- LOS REGULADORES DEL DESARROLLO Y SU USO EN LA AGRICULTURA.
- Las sustancias reguladores del desarrollo de las plantas.
- Principios de la aplicación de los fitorreguladores.
- Respuesta de las plantas a la aplicación de los reguladores del desarrollo.
- Efectos indirectos y laterales de los reguladores del desarrollo exógenos. Ejemplos.
- Futuro de los reguladores del desarrollo en agricultura. Condiciones para su uso generalizado.

PRACTICAS

CAPITULO 1.- PRACTICAS DE GABINETE.

1. Aspectos relacionados con los factores climáticos.
2. Defensa activa contra el frío.
3. El cálculo de la evapotranspiración de referencia.
4. El cálculo de la evapotranspiración del cultivo.
5. Interpretación del análisis de suelo.
6. Interpretación del análisis de plantas.
7. La enmienda caliza.
8. La recuperación de suelos salinos y sódicos.
9. La enmienda húmica.
10. La fertilización nitrogenada.
11. La fertilización fosfórica.
12. La fertilización potásica.
13. La propagación de riegos.
14. Interpretación de un análisis de agua para riego.
15. Diseño agronómico de un riego localizado.
16. Alternativas y rotaciones.

CAPITULO 2.- PRACTICAS DE LABORATORIO Y CAMPO.

17. Introducción de carencias.
18. Substratos para propagación y cultivo de plantas.
19. Ensayos de semilla (I).
20. Ensayos de semilla (II).
21. Técnicas de multiplicación vegetativa.
22. Fitorreguladores.

CAPITULO 3.- VIAJES DE PRÁCTICAS.

23. La siembra de cultivos herbáceos extensivos.
24. El secado de los cereales. La certificación de semillas.
25. Fabricación de compost y fertilizantes.
26. Técnicas de protección, semiforzado y forzado. Centro de producción de plantas ornamentales. Centro de cultivo de tejidos vegetales. Riego localizado.
27. Finca experimental "Las Tiesas".

CAPITULO 4.- TRABAJO PRÁCTICO QUE SE REALIZARÁ DURANTE EL CURSO.
ANÁLISIS Y VALORACIÓN DE UNA EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA.
- Justificación y objetivos.
- Memoria.
- Anejos a la memoria.
- Planos.

TRABAJO PRACTICO.

ANÁLISIS Y VALORACIÓN DE UNA EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA.

1. Justificación y objetivos.
2. Memoria.
Introducción.
Características geográficas y agronómicas.
Situación y comunicaciones.
Fisiografía, topografía, microtopografía y relieve.
Vegetación espontánea y cultivada.
Parcelación.
Clima. Características climáticas de la zona. Consecuencias agronómicas.
Ciclo agronómico. Previsión de cosechas.
Suelo. Reseña geológica. Análisis de la capa arable. Consecuencias agronómicas.
Agua. Recursos disponibles. Evaluación de la calidad del agua para el riego.
    Estado actual de la producción.
    Alternativas y rotaciones.
    Técnicas de cultivo.
    Recursos disponibles.
    Comercialización de los productos.
    Estudio económico de la explotación agrícola.
    Síntesis de la programación de fertilización.
    Síntesis de la programación del riego.
    Análisis crítico.
    Diagnósticos y crítica de la situación actual.
    Conclusiones y propuesta de mejora de la explotación agraria.
    Bibliografía.
Agradecimientos.

3. Anejos a la memoria.
Clima. Datos climáticos.
Ciclo agronómico y previsión de cosechas.
Suelo. Análisis de la capa arable.
Agua. Evaluación de la calidad del agua para el riego.
Recursos disponibles.
Hojas técnicas de cultivo.
Estudio económico.
Programación de la fertilización, orgánica y mineral.
Programación de riegos.

SISTEMA DE EVALUACIÓN:
Examen teórico-práctico escrito.
Trabajo práctico de la asignatura.
Asistencia a los viajes de prácticas.
 

NUEVO MÁSTER UNIVERSITARIO INGENIERÍA DE MONTES CURSO 2014-2015

PRÁCTICAS EN EMPRESAS MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA

montaje

Instrucciones de realización

Documentación 1, 2 y 3